Спагетти с ветчиной и сыром в мультиварке. Макаронная запеканка с колбасой в мультиварке и духовке. С помидорами и ветчиной

Спагетти в сливочно-сырном соусе в мультиварке

Ингредиенты:грудинка - 250 грамм
чеснок - 3 - 4 дольки
сливки жирные - 250 мл (30 %)
спагетти - 250 грамм
кетчуп - 2 ст. ложки (можно томатную пасту 1 столовую ложку)
сыр - 150 грамм ("пармезан" или другой твердый сыр)
соль, перец, базилик..

Приготовление:Грудинку порезать соломой и обжарить на выпечке в мультиварке (без масла). Минут 10 жарила.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночный пресс.
Добавить к обжаренной грудинке чеснок, перемешать и обжарить еще пару минут.
Далее добавить сливки, кетчуп, соль и специи по вкусу.

Перемешать, довести до кипения и дать покипеть на "выпечке" до загустения.
Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, перемешать.
Выложить спагетти (спагетти поломать).
Залить горячей водой, чтобы покрылись все макароны.
Закрыть крышку и подождать несколько минут, чтобы макароны размякли (режим "выпечка" продолжает работать).

Это делается для того, чтобы сухими макаронами не повредить покрытие чаши.
Затем крышку открыть, макароны лопаткой хорошо перемешать.
Перевести на режим "плов"
Паста а-ля Карбонара в мультиварке готова!
После сигнала еще раз перемешать.

Для многих хозяек макароны и спагетти просто спасительный вариант, когда нет времени приготовить что-то другое, более сложное. К тому же макароны как гарнир подходят практически ко всему: рыба, мясо, сосиски, овощи, сыр.

Пожалуй, самый популярный вариант приготовления макаронных изделий в мультиварке – это макароны с ветчиной и сыром. Выглядит очень красиво и аппетитно, готовится очень быстро, не требуем много времени на подготовку нужных ингредиентов, необычайно легкое в плане калорийности блюдо, которое можно предложить и членам семьи и неожиданно нагрянувшим, голодным гостям.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • Пачка макарон или спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы;
  • Ветчина 300 грамм;
  • Твердый сыр 300 грамм;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Яйцо 3 штуки;
  • Молоко стакан;
  • Сливочное масло;
  • Перец, соль.

Спагетти или макароны отвариваем в отдельной посуде в чистой воде. Обязательно необходимо не переварить их. Для ориентира около 10 минут варить после закипания воды;

Откидываем на дуршлаг и обязательно хорошо промываем холодной проточной водой, чтобы смылись остатки из крахмала. Оставляем на несколько минут, чтобы стекли остатки воды;

Мелко шинкуем лук репчатый, обжариваем до красивого золотистого оттенка;

Чашу мультиварки предварительно немного нагреваем на режиме Подогрев. Кладем на дно сливочное масло, ждем, пока оно совсем растает, размазываем по стенкам;

Ветчину нарезаем кубиками или прямоугольничками, на крупной терке натираем сыр;

Выкладываем на дне мультичаши макароны, поджаренный лук, консервированную кукурузу, ветчину, лук, сыр и полученные слои заливаем заранее приготовленной и взбитой массой из молока и яиц;

Добавляем соль, перец;

Закрываем крышку, включаем режим Плов и ждем 45 минут.

Некоторые хозяйки экспериментируют и, обжаривая репчатый лук, добавляют туда консервированную кукурузу и ломтики ветчины. Внешний вид запеканки становится более насыщенным, благодаря поджаренным ингредиентам.

Но, этот вариант приготовления не подойдет любителям здоровой пищи или тем, кто принципиально не употребляет жареную пищу.

Относительно лука можно сказать тоже самое. Некоторые любители здоровой еды кладут его в мультиварку с запеканкой в сыром виде.

Опытные хозяйки, хорошо знающие классическую рецептуру приготовления запеканки из макарон с ветчиной и сыром, иногда экспериментируют. Дополнительно туда можно добавить свежие или обжаренные в масле грибочки, консервированный горошек, свежую или консервированную фасоль.Есть мнения, что лук нужно прожаривать исключительно на оливковом масле, чтобы он не перебивал вкус и запах основных ингредиентов ветчины и сыра.

Некоторые хозяйки, прочитав данный рецепт, могут назвать это блюдо Карбонара, но это не так. Естественно, спагетти Карбонара готовятся по схожей рецептуре и из аналогичных ингредиентов. Некоторые составляющие необходимо будет поменять.

Вместо молока нужно брать сливки высокой жирности, ветчину можно заменить копченой грудинкой, для своеобразного вкуса добавить пару зубчиков чеснока, острый кетчуп или томатную пасту, сыр нужен обязательно Пармезан, базилик.

Подавать макароны с ветчиной и сыром лучше сразу после его приготовления. Подогретое блюдо теряет свою мягкость и воздушность. Сверху можно посыпать свежей, мелко нарубленной зелень укропа или петрушки.

Можно поэкспериментировать и с внешним видом блюда. Можно приобрести макароны причудливой, необычной формы или постараться выложить их в виде рисунка.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой - настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

  • макаронные изделия - 300 г;
  • молочные сосиски - 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сухари для панировки - горсть;
  • смесь пряных трав - 1 ч. л.;
  • соль - щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

  • рожки - 400 г;
  • ветчина - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

  • спагетти - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • копченая колбаса или бекон - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

  • спиральки или другие макаронные изделия - 300 г;
  • колбаса, ветчина - 300 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливки - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль - щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки - блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Если в холодильнике остались отварные макароны, а разогревать их нет никакого желания, то с помощью мультиварки, из них можно быстро и просто сделать восхитительное и сытное блюдо к завтраку или обеду. Возьмите его на заметку, оно поможет разнообразить меню, и наверняка понравится домашним.

Омлет с макаронами и ветчиной в мультиварке

Чтобы приготовить омлет с макаронами и ветчиной в мультиварке, нам потребуется:
Макаронные изделия отварные – 300 г, яйцо – 5-6 шт., ветчина – 200 г, помидор – 1 шт., лук – 1 шт., сыр – 150 г, молоко – 100 мл, соль, специи - по вкусу, зелень, сливочное масло.
Как приготовить омлет с макаронами и ветчиной в мультиварке?
1. Лук очистить, овощи помыть и нарезать некрупными ломтиками или кубиками. Сыр натереть на терке, ветчину порезать кубиками.
2. В миске яйца смешать с частью тертого сыра (примерно 2/3), посолить поперчить, часть сыра оставить на посыпку.
3. Мультиварку установить на 40 минут в режим «Выпечка», когда она разогреется, добавить сливочное масло и слегка обжарить лук и ветчину.
4. Затем закладываем слоями помидоры, отварные макаронные изделия, заливаем сверху яично-сырной смесью и посыпаем натертым сыром.
5. Крышку закрываем и продолжаем готовить в том же режиме до окончания программы.
6. Подавать с зеленью и свежими или консервированными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Это блюдо удобно тем, что в него можно по желанию добавить другие ингредиенты, например, отварной картофель, отварную морковь (сырую предварительно обжарить вместе с луком), кабачки, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Вместо ветчины можно взять иные мясопродукты или отварное мясо, птицу.

Как приготовить омлет с макаронами и ветчиной в мультиварке видео рецепт:



mob_info